Spot check

JAPAN | OURA

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Информации о серфинге в Японии не очень много, но во время путешествий по миру я часто встречал серферов из Страны восходящего солнца и, если посмотреть на географическое положение этих островов, сразу становится понятно: волны там точно есть.

В этом году чемпионат мира по серфингу среди юниоров 2017 VISSLA ISA World Junior Surfing Championship проходил именно в Японии, так что нам удалось совместить приятное с полезным, и, в свободное от соревнований время, - изучить основные споты на южном побережье.

Мы провели в Японии две недели и катались каждый день по несколько раз. Такое европейским серферам и не снилось! Все побережье префектуры Миядзаки (Miyazaki) просто утыкано различными бич брейками, которые работают в небольшой свелл. А когда приходят тайфуны, то местные любители больших волн (а судя по различным фото и видео, они здесь действительно есть), перемещаются на поинты. Споты здесь совершенно разные: есть более людные, с удобной парковкой, душем и прокатом оборудования, а есть и «секретные», которые достаточно сложно найти, зато и качество волны будет совершенно другим. Местных на воде очень много, средний уровень катания достаточно высокий, а такого количества модных винтажных досок и гидрокостюмов я больше нигде не видел. Практически у каждого японского серфера есть «сингл фин» или «фиш» с двумя плавниками. За две недели мы встретили всего несколько туристов, поэтому, если на волне не наглеть, то проблем с «локалами» не должно быть. Зато все сильно удивляются, когда видят русских, выгребающих на лайн-ап.

За время, проведенное на юго-восточном побережье, мы покатались на огромном количестве спотов. Места рядом с большими городками более людные и вода не самая чистая, несмотря на идеальную волну. Один из таких спотов, «аэропорт», нам показали местные: волна в буквальном смысле разбивается о посадочную полосу и образует хорошую мощную правую стенку. Впрочем, официальное название я вам не подскажу, так как на картах его попросту нет.

Но особенно хотелось бы отметить другой спот. На юге от города Миядзаки (Miyazaki), начинается совсем другое, более скалистое побережье, где горы подходят вплотную к океану. Именно там есть место под названием Oура (Oura Point). Идеальный правый поинт брейк с длинной мощной волной, которая уже в средний свелл начинает трубиться, падая прямо на каменное побережье. Прозрачная чистейшая вода, очень удобный выход и заход: спрыгиваешь с каменного пирса и спокойно, не ныряя под обрушение, заплываешь через канал на волну. Но это место точно не подойдет новичкам, так как если вы замешкались и стартанули по прямой, то пена выкинет вас сразу на камни, откуда выбираться не очень удобно и не безопасно. Катаясь на Оуре, нужно четко знать, что ты делаешь. Конечно, если «качает», все серферы с округи едут именно сюда, но когда мы приехали на пляж с первыми лучами солнца, нам все же удалось урвать несколько часов в гордом одиночестве. Очень хотелось бы посмотреть на Оуру во время тайфунов, так как сложно найти более правильную волну. Но это уже в другой раз.

После поездки в Японию, можно смело сказать, что это отличное «серфовое» направление и если вы окажетесь там по какой-либо причине, то обязательно покатайтесь.