Spot check

MALDIVES | KANDOOMA RIGHT

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Многие знают Мальдивы как идеальное направление для молодоженов и любителей позагорать, искупаться в голубой воде и пробежать по белому песку нежными пяточками. Все это безусловно круто и присутствует там в полной мере, но мало кто знает , что именно в этом месте одни из самых лучших условий для серфинга на земле. Здесь нет волн, рушащихся на песок, которые подойдут новичкам. Все споты - это достаточно мощные и не всегда безопасные риф брейки.

Каждый раз, приезжая на Мальдивы, я стараюсь открыть для себя новый спот: вокруг островов их достаточно. Самые популярные – Sultans, Jails, Honkys, Cokes, Chickens, расположенные на северных атоллах. Это самые доступные волны, которые находятся всего в получасе езды на катере от аэропорта. Работают они практически в любую погоду, даже если один брейк «задут», можно переплыть канал и покататься на другом. Чаще всего люди не уезжают дальше этого места, и я полностью их понимаю. Волны разнообразные, вокруг - множество серф-кэмпов, все близко и удобно. Но именно поэтому загрузка здесь очень большая, и в сезон на рифе приходится потолкаться.

Так что в этот раз мы отправились исследовать новые места на южные атоллы, где обещали огромный свелл, и многие споты начали работать при таких условиях.

Приезжая на Мальдивы за серфингом, лучше всего жить на лодке, чтобы в зависимости от прогноза и погоды, можно было оперативно перемещаться, и, заодно, избегать толпы на волне. Так, каждые два дня мы переходили на новое место, и успели прокатиться практически на всех южных спотах, о которых и пойдет речь.

Известная учебная волна под названием Kandooma right в высокую воду идеально подойдет под лонгборд, а вот в низкую ее внутренняя секция очень бодро рушится и подойдет для катания на шортборде. Несколько дней мы катались на ней одни. Да что там, целую неделю было много заходов, когда на волне, кроме нас, никого не было.

Очень понравилось место под названием Foxes: длинная левая волна в отлив заканчивается на камнях, но в прилив ехать по ней можно очень долго. А буквально «через дорогу» от нее находится Riptides: волна правая, немного короче, но с хорошей вертикальной секцией.

Есть еще одно место, которое удивило меня в эту поездку, но его название я, к сожалению, сказать пока не могу. Когда мы его увидели, то просто не могли поверить своим глазам. Более правильной волны - резкой трубящейся стенки с пика и до самого канала - на Мальдивах я еще не встречал. Некоторые австралийские серферы проезжали по 7 секунд в трубе. Волна заканчивается на мелководье в хай-тайд, или на голых рифах в лоу-тайд, не оставляя райдеру ни единого шанса, если вовремя не соскочил. Видно было как иногда серферы в "позе краба" перелезали через эти камни. Но это того стоит. Если вы закроете глаза и представите идеальную волну из кино, то это именно она. Я надеюсь еще не раз туда вернуться.

На обратном пути мы провели несколько дней на центральных атоллах, покатались на знаменитых Султанах и съездили на Ninjas, где снова были в гордом одиночестве, и с улыбкой на лице отправились в аэропорт.

После этой поездки я в очередной раз убедился: нет лучше места для «недельного» серфинга, чем Мальдивы. Тем более, что волны есть здесь круглый год. Уверен, мы обязательно вернемся, ведь новых спотов осталось еще очень много.