Trips

2017 VISSLA Isa World Junior Surfing Championship в Японии

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

В этом году чемпионат мира по серфингу среди юниоров 2017 VISSLA ISA World Junior Surfing Championship прошел в Японии, в легендарном месте под названием Окурагахама (Okuragahama) на юго-восточном побережье. Стабильные и хорошие волны радовали спортсменов каждый день, и в отличие от многих других соревнований, здесь все прошло четко, по расписанию и без спешки.

 

На ISA в Японии было зарегистрировано больше стран, чем на предыдущем чемпионате на Азорских островах, однако, общее количество участников было чуть меньше. Россию представляли: Никита Авдеев – капитан сборной, Егор Волков, Никита Петров, Владимир Коротких и Полина Мализиа. По правилам в команду допускается ограниченное количество спортсменов, очки которых идут в общий зачет. Сначала проходит жеребьевка, после чего определяются заезды, в которых участвует по четыре человека. Два серфера, набравшие самое большое количество баллов за две волны, проходят в следующий круг. У проигравших есть второй шанс, так называемый реперчардж (англ.- repercharge), когда у занявшего 3 или 4 место все еще есть возможность пройти в основную сетку и даже выиграть соревнования.

 

К сожалению, российские спортсмены проиграли в первом раунде и сразу попали в реперчардж, так как стартовые заезды были против сильных стран: Новой Зеландии и Аргентины. Но на этом чемпионат для нас не закончился: Никита Авдеев смог пройти еще два раунда и, в итоге, занял 57 место из 118. Это очень хороший результат, ведь в таких соревнованиях нет простых заездов и выступают лучшие из лучших! В женском зачете Полина тоже показала уверенное и стабильное катание, пройдя до 4 раунда. Егору Волкову немного не повезло с волнами в своем заезде, и баллов оказалось недостаточно для прохождения в следующий круг. Никита Петров, попав в реперчардж, показал красивое катание и попал во второй раунд. Вова Коротких, новый участник нашей команды, выступал на соревнованиях впервые и четко выполнил установку тренера Ника Донова (Nickolas Donowa), откатав достойный заезд. «На командных сборах в Доминикане, Вова быстро прогрессировал, поэтому если он продолжит так же тренироваться, у него есть хорошие шансы принести достойные очки нашей команде» - рассказал главный тренер команды.

 

В итоге, команда заняла 30 место из 41 возможного. И за всю историю российского серфинга это лучший командный результат. Кроме того, он лучший в личном зачете у Никиты Авдеева. И это несмотря на серьезный настрой всех стран в погоне за призовые места на Олимпийских играх. Вся команда проделала нереальный путь с прошлых соревнований, и в этом году на российский флаг на берегу уже не смотрели как на проходной заезд. Ребята серьезно тренируются круглый год и я уверен: именно они – будущее Российского серфинга. Они открывают новые горизонты и показывают, что и наш отечественный спортсмен может оказать серьезное сопротивление гавайцу или бразильцу.

 

Хочется отдельно поблагодарить тренера российской команды, Ника Донова (Nickolas Donowa), который проделал огромную работу, разбирая каждую мелочь заезда и передавая свой опыт судейства молодым. А также всех, кто поддерживает и помогает ребятам.

 

И, пользуясь случаем, хотел бы сказать родителям: вам нужно хотя бы однажды побывать на таких соревнованиях и увидеть своими глазами, как двенадцатилетние дети всей командой гордо стоят на берегу с российскими флагами и болеют за своего спортсмена и свою страну, – и вы все поймете.